Desmontegada de le Vache & Festival del Gusto

Desmontegada de le Vache & Festival del Gusto

Predazzo, dal 26 settembre al 2 ottobre 2022

Dulcis in fundo, la Desmontega de le Vache di Predazzo, l'ultima occasione per godere dell'allegria e del folklore che si respira quando mucche e allevatori rientrano dall'alpeggio estivo.

Dopo due edizioni rivisitate, torna la tradizionale sfilata della domenica, a conclusione di una serie di iniziative dedicate al mondo caseario e ai sapori autunnali.

La piazza SS. Filippo e Giacomo ospita per l’intero weekend il Festival del Gusto con una selezione di produttori e artigiani dove fare uno shopping di qualità, ma anche una serie di attività per far conoscere i prodotti locali a grandi e piccini. Tra i protagonisti sicuramente le eccellenze casearie, con il Caseificio di Predazzo e Moena che si appresta spegnere 30 candeline: dal celebre Puzzone di Moena DOP al burro, ingrediente principe di un laboratorio dove i bambini si trasformano in piccoli casari. New entry di questa edizione anche il miele, grazie all'Associazione Apicoltori Fiemme Fassa Cembra pronti ad accogliervi come giuria popolare di un goloso concorso di mieli locali, ma anche di un secondo laboratorio dove i più piccoli potranno realizzare una candela di cera d’apiMiel e formai, saranno al centro anche di una masterclass per veri appassionati, per giocare con gli abbinamenti di profumi, aromi e colori.

Non può mancare l’appuntamento ormai consolidato con il Treno del Gusto a bordo del quale scoprirete la filiera casearia locale: dalla visita alla stalla, giusto in tempo per assistere alla mungitura, all’aperitivo raccontato al nuovo bistrot del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena. Anche il Museo Geologico di Predazzo partecipa attivamente: per l’occasione, domenica 2 ottobre organizzerà un laboratorio per bambini e l’ingresso al museo sarà libero e gratuito. 

Mobilità sostenibile che da sempre è al centro di questo evento dedicato anche alla mobilità ferroviaria sulle Dolomiti. Il 26 settembre si aprono le danze con un importante gemellaggio: un viaggio esclusivo sul treno storico del Renon. Mentre venerdì 29 settembre si torna in Val di Fiemme con una serata che vede protagonisti i giovani degli istituti scolastici locali che hanno affrontato percorsi didattici sui temi della sostenibilità ambientale. 

Il Comune di Predazzo, APT Val di Fiemme, Piné, Cembra e l’Associazione Transdolomites vi invitano ad utilizzare i mezzi di trasporto pubblici per raggiungere Predazzo. Tratte e orari sono disponibili sul sito di Trentino Trasporti.

La gastronomia torna in piazza domenica con il gustoso piatto degli Alpini, mentre dal 29 settembre al 9 ottobre ristoranti e agritur del club Tradizione e Gusto e della Strada dei formaggi delle Dolomiti vi aspettano con le speciali proposte della rassegna Autunno in Tavola che vede protagonista il formaggio Gradevole del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena, ma anche ortaggi e frutta di stagione.

Desmontegada de le Vache & Festival del Gusto

Programma

Lunedì 26 settembre
Altopiano del Renon
"La grande bellezza del viaggio in treno: scoperte e incontri"

Transdolomites invita a gustare il treno storico del Renon, da Soprabolzano a Maria Assunta.
Quota di adesione € 25,00 a persona che comprende viaggio A/R con pullman organizzato con fermate in tutti i paesi delle Valli di Fassa e Fiemme e nolo treno storico per la tratta Soprabolzano – Maria Assunta. Termine iscrizioni 23 settembre 2022. Per informazioni e prenotazioni contattare Massimo Girardi +39 320 4039769
info@transdolomites.eu girardi.massimo@brennercom.net

 

Giovedì 29 settembre
Sala conferenze del Municipio di Predazzo
Ore 20.30

I giovani ed il clima
Incontro con i giovani delle scuole medie e superiori delle Valli di Fiemme e Fassa, che racconteranno le loro esperienze di studio sui temi della sostenibilità ambientale; mobilità, turismo, energia, Eusalp. Serata in collaborazione con il Gruppo Eusalp, la Provincia Autonoma di Trento e la Fondazione Edmund Mach.

 

Venerdì 30 settembre
Dalle ore 16.00 alle 23.00
OktoBarFest

Il centro di Predazzo chiuso al traffico diventa una grande festa in stile bavarese!
Aperitivi & Stuzzichini
Birra & piatti tradizionali
Fortaie & Dolci sfiziosi

Il tutto condito da musica folk, divertimento, simpatia e tanta allegria.
Aspettare la Desmontegada de le Vache non è mai stato così divertente!

 

Cinema Teatro Comunale di Predazzo
Ore 21.00

MusicAutunno - Note degne di nota

Concerto del gruppo "I Luf"

I Luf (i lupi in lingua camuna) nascono da un'idea di Dario Canossi, nato sulle montagne della Val Camonica (BS), terra che ispira quasi tutte le sue canzoni. Alla base della filosofia del gruppo ci sono amore per la cultura, tradizione popolare impegno sociale.
 

Ingresso euro 10,00 (biglietto unico). Per info e biglietti www.trentinospettacoli.it.

 

SABATO 1 OTTOBRE

Piazza SS. Filippo e Giacomo
Ore 10.00
Apertura del festival del Gusto
con stand gastronomici e mercato, fino alle 18.00 circa.

 

Ore 11.00
Piazza SS. Filippo e Giacomo
MIEL E FORMAI
Ad ogni formaggio il suo miele, ad ogni miele il suo formaggio. Un gioco di abbinamenti tutto da scoprire, dove attivare gusto, ma anche vista e olfatto guidati da chi ogni giorno si dedica alla lavorazione del formaggio e alla produzione del miele. A completare il piatto e rendere ancora più piacevole il tutto un buon vino trentino dei nostri amici Cembrani DOC.

€ 12 adulti, € 7 bambini fino a 12 anni (con succo di mela in abbinamento)
Su prenotazione online qui o in loco presso punto info in piazza in base ai posti disponibili (max 25 persone)

A cura della Strada dei formaggi delle Dolomiti in collaborazione con Caseificio Sociale di Predazzo e Moena, Ass. Apicoltori Fiemme, Fassa e Cembra e Consorzio Cembrani DOC

 

Dalle ore 11.00 alle 23.00
Piazza SS. Filippo e Giacomo
OktoBarFest

Il centro di Predazzo chiuso al traffico diventa una grande festa in stile bavarese!
Aperitivi & Stuzzichini
Birra & piatti tradizionali
Fortaie & Dolci sfiziosi

Il tutto condito da musica folk, divertimento, simpatia e tanta allegria.
Aspettare la Desmontegada de le Vache non è mai stato così divertente!

 

Ore 15.00
Piazza SS. Filippo e Giacomo
BUONO COME IL BURRO
Hai mai provato a realizzare il burro fatto in casa con le tue mani? Bastano una semplice bottiglia e della buona panna trentina. Insieme ad un esperto casaro del Caseificio di Predazzo e Moena, scopriremo come realizzare questa semplice ma gustosa magia da assaporare poi in una sfiziosa merenda.

Durata circa 40 minuti, a partire dai 4 anni (max 20 bambini)
Partecipazione gratuita. Su prenotazione online qui o in loco presso stand del Caseificio di Predazzo e Moena.

A cura del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena in collaborazione con Strada dei formaggi delle Dolomiti

 

Ore 16.00
TRENO DEL GUSTO

Tutti in carrozza, il treno del gusto è in partenza! Prima fermata una visita in stalla dove potrete vedere come gli allevatori e i loro animali si preparano alla giornata di festa: fiori e ghirlande non possono di certo mancare per sfilare! Destinazione d'arrivo il nuovo ed accogliente Bistrò Shop & Bar del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena, dove un vero e proprio guru del formaggio, assaggiatore ONAF, ti condurrà in un cheese tasting alla scoperta dei formaggi del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena sotto forma di uno sfizioso aperitivo con intriganti abbinamenti ed un calice di Trentodoc.
€15 adulti, €8 bambini fino ai 10 anni

Ritrovo c/o Caffè Croce, in via Dellagiacoma
Su prenotazione online o in loco presso punto info in piazza in base ai posti disponibili

 

Ore 16.15
Piazza SS. Filippo e Giacomo
IL MAGICO MONDO DELLE API

Uno spazio e un luogo per scoprire il magico e straordinario mondo delle api e la loro importanza per la vita e l’ecologia sulla Terra. Il nostro amico apicoltore, con gli strumenti e vestiti del mestiere, ci mostrerà come funziona un alveare per poi metterci all’opera nella realizzazione di una candela con cera d’api.
Durata 1 ora circa, a partire dai 6 anni (max 20 bambini).
Partecipazione gratuita. Su prenotazione online o in loco presso lo stand dell’Ass. Apicoltori Fiemme Fassa Cembra in base ai posti disponibili.
A cura dell’Associazione Apicoltori Fiemme Fassa Cembra in collaborazione con Strada dei formaggi delle Dolomiti

 

Ore 17.30
Piazza SS. Filippo e Giacomo
SHOW COOKING

I nostri chef di Fiemme prepareranno e cucineranno in piazza SS. Filippo e Giacomo, nel mezzo dell’area espositiva del Festival del Gusto. Gli esperti chef presenteranno i loro piatti creati con prodotti a km 0 e ispirati alla tradizione e all’innovazione. Al termine dell’esibizione le specialità potranno essere degustate dal pubblico presente. In menù zuppa d'orzo alla contadina e guancetta di maiale brasata, polenta di Storo com insalata di cavolo cappuccio rosso (offerta base per la degustazione €8 a persona).

 

Durante la giornata 

Al Festival del Gusto, laboratorio del legno per bambini proposto da Silvia Canello. 

 

Sabato 1 – dalle 10.00 alle 17.00
domenica 2 ottobre – dalle 10.00 alle 12.30
Piazza Ss Filippo e Giacomo
c/o lo stand dell’Ass. Apicoltori Fiemme Fassa Cembra
MIELE DI MONTAGNA: IL GUSTO CI GUADAGNA!
Presso lo spazio dell’Ass. Apicoltori Fiemme Fassa Cembra troverai in mostra e degustazione una selezione di mieli di montagna di queste vallate: dal millefiori all’acacia, ma anche rododendro, melata e altre varietà.  A giudicarli sarai tu, dopo averli annusati, osservato il colore e assaggiato il sapore con tanto di scheda di valutazione dove annotare tutte le tue sensazioni, preziose per i nostri apicoltori.

 

DOMENICA 2 OTTOBRE
 

Piazza SS. Filippo e Giacomo
Ore 10.00

Apertura del festival del Gusto con stand gastronomici e mercato, fino alle 18.00 circa.

 

Piazza SS. Filippo e Giacomo
Ore 10.00

LANALAB
Presso il Museo Geologico, laboratori con la lana per bambini, a cura del Muse di Predazzo
Scalda la tua domenica con un gioiello di lana. Un laboratorio per allenare la creatività con la lana infeltrita.
Bambini/e a partire dai 6 anni.
Tariffa: Intero €3,00, ogni secondo bambino/a €2,00 (max. 15 bambini)
Info e prenotazioni su www.visitfiemme.it o in loco presso punto info in piazza in base ai posti disponibili.

 

Ore 11.00
La Desmontegada de le vache.

Predazzo si prepara ad accogliere gli allevatori con le loro mucche addobbate a festa per il rientro dall’alpeggio estivo: sfilata in partenza dal campo sportivo, passaggio per Via Lagorai, passaggio per le vie del centro e conclusione al tendone dell’Ottagono, a fianco della piscina e del minigolf.

 

Ore 12.30
Tendone Ottagono Minigolf

Pranzo tipico della festa a cura del Gruppo Alpini Predazzo. Segue pomeriggio in allegria con la Spritz Band.
In Piazza SS. Filippo e Giacomo aperitivi, degustazioni e specialità gastronomiche.

 

Ore 15.00
Piazza Ss Filippo e Giacomo

Premiazione del concorso di mieli delle Valli dell'Avisio. In base al giudizio della giuria popolare, verrà premiato dall’Associazione Apicoltori Fiemme, Fassa e Cembra il miele vincitore.

 

Durante la giornata

Ingresso libero e gratuito al Museo Geologico delle Dolomiti di Predazzo.

Al Festival del Gusto, laboratorio del legno per bambini proposto da Silvia Canello. 

 

I laboratori si svolgeranno anche in caso di maltempo, presso la Sala Rosa, al piano terra del Municipio.

Dal 29 settembre al 9 ottobre
AUTUNNO IN TAVOLA
Dalla Natura con Gusto

8° edizione della rassegna gastronomica ispirata ai sapori d’autunno, ai profumi del bosco, alle essenze della natura, ai prodotti a Km 0 dalla Val di Fiemme e dal Trentino. Protagonista delle sfiziose ricette degli chef, per festeggiare i 30 anni del Caseificio di Predazzo e Moena, il formaggio Gradevole di Predazzo, morbido, fondente in bocca con aromi di latte e burro di montagna, insieme con ortaggi e frutti autunnali.
Si consiglia la prenotazione presso le strutture aderenti.

Desmontegada de le Vache & Festival del Gusto

Prenota la tua attività!


Desmontegada de le Vache & Festival del Gusto