Contrariamente a quanto accade per noi umani, il ritorno alla quotidianità di paese in Val di Fiemme è motivo di festeggiamenti. Ecco, quindi, che si prospetta la possibilità di un ultimo break tra folklore, tradizioni e buon cibo prima della fine dell'estate e per i più piccoli del ritorno a scuola. Le Desmontegade sono momenti di grande festa, in cui si festeggia il rientro delle regine dei pascoli dall'alpeggio, dove trascorrono l'estate. Scopri tutti gli eventi dedicati e il ricco programma di attività!
Un weekend di festa e tradizione durante la Desmontegada de le Caore a Cavalese. Tante le iniziative di attesa del momento clou della domenica, a partire dalla rassegna Magnifici Prodotti di Fiemme che ci accompagna per l’intera settimana (6-14 settembre 2025). Ristoranti e agritur aderenti alla Strada dei formaggi delle Dolomiti, al club "Tradizione e Gusto" o ubicati nel Comune di Cavalese propongono piatti o menù a tema con protagoniste le eccellenze della Val di Fiemme, in primis i prodotti caprini del Caseficio Val di Fiemme, ma anche carni, salumi ed eccellenze locali accompagnati dalla birra di Fiemme, dai vini, dagli spumanti e dalle grappe della Val di Cembra.
Diverse anche le occasioni per conoscere da vicino il mondo dell’alpeggio con gli ultimi momenti in malga prima del ritorno a valle. Il borgo di Cavalese, da sempre protagonista dell'evento, torna ad animarsi con ‘Ntorno par Cavales, un tour tra i saperi e i sapori fatto di artigianato e spazi culturali nascosti, ma anche diverse esperienze per scoprire i suoi dintorni.
Un programma vario che soddisfa grandi e piccini, in attesa della caratteristica sfilata della domenica, preceduta da di attività e laboratori per bambini dove la parola d'ordine è "creare!" alle masterclass con i produttori, ma anche momenti di svago, musica e folklore all’interno del tradizionale Mercato della Desmontegada, aspettando di conoscere la capra e il becco più belli del reame... anzi della Magnifica Comunità di Fiemme!
La Desmontegada de le Vache di Predazzo rappresenta l'ultima, imperdibile occasione per vivere l'atmosfera festosa e ricca di tradizione che accompagna il rientro di mucche e allevatori dagli alpeggi estivi. Il momento clou è la sfilata della domenica, che chiude una settimana di eventi dedicati al mondo del latte e ai sapori tipici dell’autunno.
Nel cuore del paese, la piazza SS. Filippo e Giacomo ospita per tutto il weekend il Festival del Gusto, con una selezione di produttori e artigiani che propongono prodotti di qualità, perfetti per uno shopping autentico. Non mancano le attività per far scoprire i sapori locali a grandi e piccoli. Protagonisti assoluti, naturalmente, i formaggi, con il Caseificio di Predazzo e Moena: dal celebre Puzzone di Moena DOP al burro, che diventa il fulcro di un laboratorio dove i bambini possono mettersi alla prova nei panni di piccoli casari.
Un appuntamento ormai tradizionale è quello con il Treno del Gusto, che accompagna i visitatori lungo la filiera del latte: si parte dalla stalla, proprio all’ora della mungitura, per poi gustare un aperitivo narrato presso il bistrot del Caseificio Sociale. Anche il Museo Geologico di Predazzo partecipa con entusiasmo, proponendo domenica 5 ottobre un laboratorio dedicato ai più piccoli, che potranno anche divertirsi con attività creative usando materiali naturali raccolti nel bosco.
La festa del gusto prosegue domenica con il tradizionale e saporito piatto degli Alpini. Intanto, dal 27 settembre al 5 ottobre, i ristoranti e agriturismi del club Tradizione e Gusto e della Strada dei formaggi delle Dolomiti propongono menù speciali nell’ambito della rassegna Autunno in Tavola. Tra i protagonisti, il formaggio Gardoné del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena, affiancato da frutta e ortaggi di stagione.
Cinema Teatro di Predazzo
Ore 21.00
MusicAutunno - Note degne di nota
DE ANDRÉ E GUCCINI
GENOVA, L’EMILIA E L’AMERICA
con Ellade Bandini (batterista di Guccini e De André), Flaco Biondini (chitarrista di Guccini), Alex Kid Gariazzo (Treves Blues Band), Andrea Parodi, Michele Guaglio e Riccardo Maccabruni
Concerto a pagamento, acquista i biglietti qui
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Ore 9.00
Apertura del festival del Gusto, stand gastronomici, mercato agricolo e laboratori, fino alle 18.00 circa.
Ore 9.30 - Ore 14.00 - Ore 16.30
TRENO DEL GUSTO
Tutti in carrozza, il treno del gusto è in partenza alla scoperta della filiera del Puzzone di Moena DOP! Prima fermata una visita in stalla, destinazione d'arrivo il nuovo ed accogliente Bistrot Shop & Bar del Caseificio di Predazzo e Moena. Qui un vero e proprio guru del formaggio, assaggiatore ONAF, ti condurrà in un cheese tasting alla scoperta dei formaggi del Caseificio di Predazzo e Moena sotto forma di uno sfizioso aperitivo dove i formaggi diventano protagonisti di intriganti finger food abbinati a deliziose mostarde e mieli locali e ad un calice di Trentodoc.
€15 adulti, €12 bambini fino ai 12 anni
Punto di ritrovo: Caffè Croce, in via Dellagiacoma
Info e prenotazioni qui o in loco allo stand del Caseificio di Predazzo
Pagamento presso lo stand del Caseificio Predazzo e Moena in Piazza SS. Filippo e Giacomo
A cura del Caseificio Sociale Predazzo e Moena, in collaborazione con il consorzio Predazzo Iniziative.
Novità: quest'anno sarà un viaggio attraverso la storia grazie alla visita guidata a cura di Giacomo Panozzo.
Ore 10.30
IL PICCOLO CASARO
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Come si trasforma il latte in formaggio? Non serve essere esperti di magia, ma bastano gli insegnamenti della nostra simpatica casara e un ottimo latte proveniente dagli alpeggi e stalle della Val di Fiemme e Fassa. Il Caseificio Sociale Predazzo e Moena vi aspetta per un momento ludico e didattico dedicato ai bambini, dove imparare segreti e curiosità di un’arte antica ma sempre attuale… il formaggio lo farete proprio voi, come dei grandi casari per un giorno!
Gratuito, durata 45 min circa | max 20 bambini
Info e prenotazioni qui o in loco presso stand del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena.
A cura del Caseificio Sociale Predazzo e Moena
Ore 11.30
SHOW-COOKING
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Gli chef della Val di Fiemme saranno protagonisti in piazza SS. Filippo e Giacomo, nel cuore del Festival del Gusto. Qui, all'interno dell’area espositiva, prepareranno e cucineranno dal vivo piatti che uniscono sapori locali, tradizione e creatività, utilizzando esclusivamente ingredienti a chilometro zero. Al termine delle esibizioni culinarie, il pubblico potrà assaporare le specialità preparate, in un’esperienza di gusto autentica e coinvolgente. In degustazione: selezione di salumi locali accompagnati dal croccante Schüttelbrot dell’Alto Adige, lunotti di patate e farina di pere Pala Birne con ripieno di formaggio caprino, timo, burro tostato e semi di papavero, guanciale di manzo con riduzione di Pinot Nero della Val di Cembra, pinoli arrostiti, purea di patate e zucca, funghi trifolati. In chiusura, Buchtel all’aroma di strudel con cuore di castagne e salsa al kaki (con Mela Kanzi). (offerta base per la degustazione € 10,00 a persona).
Ore 15.30
PICCOLI VIAGGIATORI… A LA STAZIONE: STORIE DI MUCCHE ED ALTRI ANIMALI
LA STAZIONE/destinazione cultura (nuova biblioteca comunale)
Letture per bimbi/e 3-6 anni a cura di Isabel, volontaria Nati per Leggere e per la Musica.
Ore 16/16.30
Musica in piazza
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Ore 09.00 Apertura del festival del Gusto, stand gastronomici, mercato agricolo e laboratori, fino alle 18.00 circa.
Ore 10.00 e ore 12.00
LANALAB
Museo Geologico Delle Dolomiti
Scalda la tua domenica con un gioiello di lana. Un laboratorio per allenare la creatività con la lana infeltrita.
Bambini/e a partire dai 6 anni. Gratuito con Fiemme Cembra Guest Card, senza card € 5.
Info e prenotazioni qui o in loco presso punto info in piazza in base ai posti disponibili.
Ore 11.00
LA DESMONTEGADA DE LE VACHE
Predazzo si prepara ad accogliere gli allevatori con le loro mucche addobbate a festa per il rientro dall’alpeggio estivo: sfilata per le vie del centro e conclusione al tendone dell'Ottagono.
Il primo giro passerà per Via Minghetti (non per Via Degasperi come indicato sulla mappa)
Dalle ore 12.00
GASTRONOMIA DELLA DESMONTEGADA
STREET FOOD IN PIAZZA
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Aperitivi, degustazioni, specialità gastronomiche e musica
PRANZO DELLA DESMONTEGADA
Pranzo alpino e intrattenimento musicale con la Dolomiten Bier Band presso il tendone dell'Ottagono (vicino alla piscina e al minigolf).
IN TUTTE LE STRUTTURE APERTE PER L’OCCASIONE
Scopri i bar e ristoranti aperti per un pranzo in tutta tranquillità (disponibile a breve).
Ore 11.00 e 15.00
COLORIAMO CON I LEGNI
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Con Silvia scoprirai colori e profumi dei legni realizzando una decorazione da portare a casa.
Età minima 4 anni, accompagnati da un adulto.
Iscrizioni presso lo stand al Festival del Gusto (offerta libera)
Inoltre…
Nella giornata di domenica, ingresso libero e gratuito al Museo Geologico delle Dolomiti di Predazzo. Orario continuato 10.00-19.00.
Gruppo modellismo ferroviario B51 di Predazzo
Presso LA STAZIONE - Destinazione Cultura di Predazzo
Mostra dedicata alla ex ferrovia Ora-Predazzo a cura dell’associazione B51.
La mostra è visitabile sabato 4 ottobre dalle ore 15.00 alle 17.00 e domenica 5 ottobre dalle ore 10.00 alle 12.00 e 15.00 fino alle 17.00 Pomeriggio di domenica accesso alla sede si entra da dietro la Biblioteca dove si trova il parcheggio.
Saranno inoltre presenti in piazza L’Associazione Arnaldo Pocher e il Model Club Pergine Valsugana.
MOSTRA SULLA DESMONTEGADA
Presso Municipio (sale al piano terra)
A cura del Gruppo Fotoamatori di Predazzo
La Desmontegada nella storia di Predazzo, dagli anni 50 ad oggi testimonianze e ricordi.
La mostra è visitabile dal 26 al 28 settembre e dal 3 al 5 ottobre.
INFO POINT
Presso l’Info Point in piazza potrai chiedere informazioni sulle attività in programma durante la Desmontegada, prenotare la degustazione durante lo showcooking e acquistare il grembiule del Festival! (offerta € 10).
11ª edizione della rassegna gastronomica che celebra i sapori d’autunno, i profumi del bosco e le essenze della natura, con piatti realizzati con ingredienti a chilometro zero provenienti dalla Val di Fiemme e dal Trentino. L’iniziativa, organizzata in occasione del Festival del Gusto di Predazzo, coinvolge i ristoranti, agriturismi e hotel del club Tradizione e Gusto e della Strada dei formaggi delle Dolomiti, pronti ad accogliervi con menù speciali pensati per l’occasione. Protagonista assoluto è il formaggio Gardoné del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena, affiancato da ortaggi e frutta di stagione in un perfetto connubio tra genuinità e creatività.
Si consiglia la prenotazione presso le strutture aderenti.
Rifugio Capanna Passo Valles
Passo Valles - Tel. +39 0437 599136
Tagliatelle di farina di castagne con speck, zucca e Formaggio Gardonè del Caseificio Predazzo e Moena.
€ 15,00 - il piatto sarà disponibile solo fino al venerdì 3 ottobre