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Era il 1966 quando un gruppo di allevatori della Val di Fiemme decisero di incontrarsi, con la convinzione che l’unione possa generare forza e competitività sul mercato. E così fu. Nacque il Caseificio Sociale Val Fiemme.
Lo scopo, fin dal principio, era quello di valorizzare la naturalità e la genuinità dei prodotti. La scelta si rivelò vincente, visto che oggi sono più di 80 i soci che perseguono lo stesso obiettivo, rispettando severi disciplinari consortili, che prevedono un’alimentazione del bestiame assolutamente naturale per la miglior qualità del latte, una lavorazione e una stagionatura totalmente prive di antifermentativi, conservanti e coloranti.


Grazie a 7 malghe per le bovine e 1 malga per le capre, gli animali possono alimentarsi, nel periodo che va da maggio a settembre, con erbe fresche, ricche di aromi del tutto particolari e di beta-carotene. Il Caseificio Sociale Val Fiemme può così realizzare nella stagione estiva anche ii formaggi “di Malga”, dal caratteristico colore paglierino della pasta e dall'inconfondibile sapore di montagna.
Tutta la filiera produttiva si svolge sul territorio dal quale provengono i Soci del Caseificio Sociale Val di Fiemme: Malga Salanzada a Cavalese, che produce anche Puzzone di Moena DOP nella variante "di Malga", Malga Fraul ad Anterivo che ne produce dei piccoli quantitativi tutelati addirittura dal Presidio Slowfood e poi Malga Cislon a Trodena, Malga Copara a Varena, Malga Pampeago a Tesero, Malga Daiano, a Ville di Fiemme, Malga Cadinello e, per le capre, Malga Agnelezza, entrambe a Castello-Molina di Fiemme.

Oltre a conferire un carattere di tipicità ai prodotti, questo garantisce al consumatore un prodotto lavorato da latte freschissimo, nato in un ambiente incontaminato. Il Caseificio Sociale Val Fiemme, infatti, stupisce con i suoi formaggi vaccini e caprini. Se l’apprezzato Formae Val di Fiemme regala aromi decisi e unici, diversi per ogni stagionatura, il Trentingrana restituisce il profumo dei pascoli fioriti.
L’intera filiera è regolamentata da disciplinari particolarmente rigidi che garantiscono prodotti sani e genuini, privi di OGM e conservanti, frutto di una tradizione casearia che si tramanda di generazione in generazione. Oltre al disciplinare, guidano i passi del Caseificio alcuni valori, come il rispetto per la genuinità e l’ambiente oppure il valore della famiglia. Lealtà, amore e solidarietà alimentano ogni giorno le collaborazioni, come in una vera famiglia. È importante il valore della fiducia che si traduce in affidabilità, serietà e professionalità. Mentre il valore della cura del latte è garantito dalla raccolta in bidoni provenienti da allevamenti di montagna non intensivi e a Km 0, con razze autoctone.


Da provare il Formae Val Fiemme Riserva, le linee “Introvabili”, “Classici”, “Immancabili” e i prodotti “Fresca Fiemme” che celebrano la terra da cui provengono con latte, panna, panna cotta e yogurt.
Il negozio, in via Nazionale 8 a Ville di Fiemme, ha una finestra che permette a tutti i clienti di assistere alla lavorazione del formaggio.
I formaggi si acquistano anche nello shop online.

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Informazioni
Via Nazionale, 8 - 38099 Carano - Ville di Fiemme
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