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Fiori, erbe e sapori
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Un’immersione nella natura rigogliosa della Val di Fiemme e Val di Cembra

Tre weekend, nove giornate dedicate ai profumi e colori di erbe e fiori dei nostri prati, dalla Val Fiemme alla Val di Cembra. Visite guidate ai campi di melissa, fiordaliso, calendula, escursioni con esperti per conoscere le preziose fioriture di giugno, immersioni di foraging per poi mettersi ai fornelli con la guida di uno chef esperto, tour immersivo nel profumatissimo mondo del miele e dei formaggi che proprio alla biodiversità dei prati devono il loro grande valore. E ancora l’aroma inconfondibile dei distillati alle erbe e del gin della Val di Cembra,  dimostrazioni di sfalcio e cene a tema con passeggiata serale nel giorno più lungo dell’anno. 
Momenti a tema da vivere in compagnia come il picnic di primavera in Val Venegia seguito da una merenda in malga, ma anche approfondimenti per chi è curioso e ama conoscere qualità e segreti delle erbe che popolano prati e boschi, in compagnia delle esperte guide del Parco di Paneveggio Pale di San Martino e di Albatros
Per i più piccoli divertenti laboratori scientifici dal profumo di primavera con il Museo Geologico delle Dolomiti, mentre tutti i buongustai potranno esplorare i sapori di questa stagione in una serie di proposte dedicate nei ristoranti e agriturismi aderenti alla rassegna “Per fare tutto ci vuole un fiore”.  

Per tutte le attività si consiglia abbigliamento adeguato e scarponcini da trekking. Prenota subito le esperienze in questa pagina o chiamando il n. 0462 241111.

PROGRAMMA

 

Sabato 8 giugno


15.30-21.00 | Predazzo, Loc. Miola
IL PRATO NEL PIATTO
Una vera immersione di foraging in compagnia di Elisabetta Dellantonio, chef del ristorante Miola e appassionata di erbe e fiori selvatici. Dopo la raccolta guidata nei prati e boschi che circondano il ristorante, impareremo come utilizzare erbe e fiori di montagna in cucina. Elisabetta ci accompagna in un vero e proprio show ai fornelli, con numerosi consigli per rendere profumate, saporite e colorate le vostre ricette. Special guest Chiara dell’azienda agricola biologica Maso Doss, con il suo Zafferano e non solo. 
Per concludere la serata un menù a tema da gustare al tavolo che prevede: 

  • Benvenuto con caciotta aromatizzata del Caseificio di Predazzo e Moena
  • Gazpacho di ortiche con gocce di mozzarella del Caseificio Val di Fiemme
  • Tartare di Grigio Alpina Presidio Slow Food con pesto ai germogli di abete
  • Souffle di erbe di campo, crema al Trentingrana e crumble al pino mugo
  • Sorbetto ai fiori di sambuco

€ 40 a persona. Prenotazioni qui

 

17.00 - 18.30 | Predazzo, Museo Geologico delle Dolomiti
INTELLIGENZA VEGETALE
Laboratorio, tra creatività e scienza, a cura del Museo Geologico delle Dolomiti. 
Un’incursione nel pianeta vegetale per osservare come le piante si relazionano con il mondo. Proviamo a metterci nei loro panni e intraprendiamo un viaggio...ma saldamente radicati a terra!   
Per bambini da 6 a 12 anni. 
Gratuito con Fiemme Cembra Guest Card, € 5 senza Guest Card. Prenotazioni qui

 

Domenica 9 giugno


9.30 - 12.30 | Grumes, Centro Fontanelle
PIANTE DELLA TRADIZIONE: OFFICINALI, COMMESTIBILI E VELENOSE
Passeggiata guidata dall’esperto botanico di Albatros, tra prati e boschi, fino al corso del torrente Avisio. Visita all’azienda agricola GioVe, posto perfetto per riposare un attimo, ascoltare storie di uomini, piante e pendii e gustare una tisana e un dolce a base dei prodotti dell’azienda di famiglia.
€ 5 adulto e € 3 bambini 4-12 ; 0-3 anni gratuito. Prenotazioni qui

 

Venerdì 14 giugno


9.30 - 12.00 | Ville di Fiemme - Daiano, Campo Sportivo
ALLA SCOPERTA DEL LARICE
Una passeggiata tra i boschi di larice di Daiano per scoprire le straordinarie caratteristiche di questi alberi. Guidati dalla cooperativa sociale agricola Terre Altre raccoglieremo "il largà”, la sua preziosa resina, ed impareremo ad utilizzarlo. Un goloso spuntino a tema con un burro e un pane speciale ci farà compagnia durante il percorso.  
€ 22 a persona. Prenotazioni qui
L'attività si svolgerà anche in caso di pioggia. 

 

Sabato 15 giugno


14.30-17.00 | Capriana, Maso Doss
FIORI, API, NETTARE E LATTE
Un tour immersivo nel mondo del miele. Insieme a Chiara di Maso Doss conosceremo ciò che sta dietro a questo prezioso alimento, vedremo da vicino l’enorme lavoro delle api e come funziona il piccolo laboratorio di smielatura. Il tutto condito da una passeggiata guidata dall’esperto di Albatros tra prati in fiore che circondano il paese di Capriana per imparare i segreti dell’impollinazione. E infine un dolce assaggio di mieli accompagnato dagli ottimi formaggi del Caseificio Val di Fiemme narrati dal suo casaro.
€ 13 adulti e € 10 bambini. Prenotazioni qui

 

Domenica 16 giugno


9.30 - 12.30 | Grumes, Green Grill
PASSEGGIATA E APERI-GIN
Non solo grappa ma anche Gin in Val di Cembra. Bruno Pilzer vi mostrerà come viene creato il gin cembrano e vi farà provare questo aperitivo dai mille profumi!
In abbinamento un piccolo tagliere con prodotti a km 0. Prima della visita in distilleria: esplorazione ambientale con l’esperto naturalista di Albatros alla scoperta dell’incredibile paesaggio agricolo terrazzato della Val di Cembra.
€ 10 a persona. Prenotazioni qui

 

Giovedì 20 giugno 


14.30 | Ville di Fiemme – Beauty & Vital Hotel Maria Carano
VEG EFFETTO WOW
Minicorso di cucina vegetariana con la nostra Chef Monica Braito, per stupire anche a casa vostra.
€ 45 a persona con le ricette realizzate in versione Take away. Su prenotazione allo 0426 341472 entro domenica 16 giugno.

 

Venerdì 21 giugno


9.00 - 12.30 | Ville di Fiemme - Carano, Scuola Elementare
FIENAGIONE E MERENDA AL MASO
Partendo dal caratteristico paese di Carano, che con la sua architettura e le sue fontane conserva ancora un forte radicamento alle tradizioni contadine della gente di montagna, arriviamo in compagnia della nostra guida naturalista a Maso Schneider dove ci attende Mauro per una vera e propria lezione di sfalcio. Dagli attrezzi di un tempo a quelli di oggi ci sarà la possibilità di toccare con mano l’importante funzione della fienagione nella cura del paesaggio e nella qualità della filiera lattiero casearia. E proprio burro e ricotta saranno i protagonisti della merenda a km0 che gusteremo a Maso Schneider prima del ritorno in paese. 
€ 15 adulto e € 12 bambini fino ai 12 anni. Prenotazioni qui

 

19.30 - 22.30 | Daiano, Maso dello Speck
SOLSTIZIO D’ESTATE NELLA PIANA DELLE GANZAIE
Nel giorno più lungo dell’anno attendiamo l’arrivo del buio gustando un tramonto dai prati delle Ganzaie e una cena a tema con erbe e fiori selvatici a Maso dello Speck, per poi immergerci in una passeggiata notturna con il naturalista di Albatros. Andremo alla scoperta degli animali che popolano le tenebre con l’utilizzo delle tecniche e degli strumenti per l’osservazione della fauna notturna (bat detector per pipistrelli, visore notturno, richiami per uccelli rapaci).
Attività adatta ad adulti e bambini a partire dagli 8 anni. 
Percorso breve e facile (no carrozzine e passeggini). Necessari abbigliamento comodo e scarpe da trekking. Consigliati torcia o frontalino.
Cosa gusterete: 

  • Tagliere con fiocco aromatizzato alle erbe alpine e formaggio alle erbe accompagnato con sciroppo di tarassaco
  • Orzotto mantecato con burro al crescione di montagna e Bleu de Chèvre
  • Tortino al cirmolo con mousse ai fiori di tarassaco
  • Acqua, vino trentino e caffè

€ 35 a persona. Prenotazioni qui

 

Sabato 22 giugno


16.00 - 19.00 | Ziano, Bistrot Caseificio Sociale Predazzo e Moena
DALL’ERBA AL FORMAGGIO, LUNGO LA FILIERA DEL LATTE
Un tour guidato in compagnia di Albatros tra i prati della campagna di Predazzo per scoprire il forte legame che c’è tra erba, latte e formaggi. Prima tappa in stalla presso l’azienda agricola Moser dove Maria Letizia ci aspetta con la sua famiglia per raccontare l’importanza che ha l’alimentazione delle mucche nella qualità del latte. Qui avremo modo di assistere anche alla mungitura e scoprire le innovazioni che caratterizzano le stalle dei nostri giorni. Secondo e ultimo pit stop, il Bistrot del Caseificio di Predazzo e Moena dove ci attende un vero e proprio Cheese Tasting narrato, in compagnia del produttore per ritrovare nei formaggi in degustazione, tra cui il Puzzone di Moena DOP, aromi e profumi dei nostri prati. 
Menù adulti: Selezione di 5 formaggi del caseificio con salsa o miele in abbinamento (Gradevole di Predazzo, Puzzone fresco, Puzzone stagionato, capra fresco e capra stagionato) accompagnati da calice di Trento Doc Maso Martis
Menù ragazzi: selezione di 3 formaggi (Gradevole di Predazzo, capra fresco e Trentingrana) con salsa o miele in abbinamento accompagnati da succo di mela biologico.
€ 18 adulto e € 10 junior. Prenotazioni qui

 

Domenica 23 giugno


9.00 - 16.00 | Val Venegia, Parcheggio Pian dei Casoni
LASSÙ PER LE MONTAGNE TRA BOSCHI E PRATI IN FIOR
Una giornata alla scoperta della splendida Val Venegia, dove trovare fioriture straordinarie e uniche nel loro genere, nel cuore del Parco Naturale di Paneveggio Pale di San Martino. Insieme ad una guida esperta del Parco, che vi condurrà alla scoperta della biodiversità di questo angolo di paradiso, vi godrete una facile escursione al cospetto delle Pale di San Martino con due tappe golose; un picnic realizzato dal Rifugio Passo Valles e un dulcis in fundo da gustare a malga Venegia. Ritrovo presso il parcheggio di Pian dei Casoni, a fianco alla casetta in legno del Parco. 
Nel tuo cestino troverai: 

  • Insalatina di erbe e fiori di montagna con ricottina nostrana e miele di rododendro 
  • Focaccia al vapore con verdure nostrane 
  • Piccolo flan alle ortiche e bevanda rinfrescante 
  • Borraccia Refill con acqua trentina 
  • Il dolce invece lo potrai gustare comodamente a Malga Venegia

€ 33 a persona (incluso picnic, borraccia, merenda, passeggiata guidata). Prenotazioni qui

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"PER FARE TUTTO CI VUOLE UN FIORE". Rassegna enogastronomica a tema, dall’8 al 23 giugno

I ristoranti aderenti alla Strada dei Formaggi delle Dolomiti, al club Tradizione e Gusto, alla Strada del Vino e dei Sapori del Trentino e all'Associazione Turistica Val di Cembra ETS propongono originali ricette a base di erbe e fiori locali, spontanei e coltivati, abbinati ai prodotti del territorio.
A darvi il Benvenuto al tavolo una delle caciotte a base di latte vaccino aromatizzate con timo, ginepro, erba cipollina, fieno e fiori prodotta dal Caseificio di Predazzo e Moena.
Per gustare le proposte della rassegna è consigliata la prenotazione presso le strutture aderenti.

 

AGRIBIRRIFICIO DI FIEMME 
Masi di Cavalese, Loc. Santa 7

+39 0462 930728 |www.birradifiemme.it
Benvenuto al tavolo con selezione di tre formaggi al timo, ginepro e fiori e fieno del Caseificio di Predazzo e Moena e focaccia homemade ai fiori abbinata ad una birra di fiemme. 
Insalatina di bosco ed erbe coltivate da noi con carne salada della Valle di Fiemme abbinata ad un’altra delle nostre etichette di Birra di Fiemme. 
Prezzo: € 25,00, birre, caffè o amaro della casa inclusi.


BISTROT CASEIFICIO SOCIALE DI PREDAZZO E MOENA
Ziano di Fiemme 
+39 0462 503170 | www.puzzonedop.it

Tutti i giorni dal 8/6 al 23/6
Benvenuto dalla cucina con entrée di formaggi del caseificio di Predazzo e Moena tra cui caciotta al timo, caciotta al ginepro, caciotta all' erba cipollina e caciotta ai fiori.
Secondo piatto con scaloppina di pollo al ginepro, insalata di patate all'erba cipollina e funghi.
€17,00, bevande a parte

 

BAITA TONDA
Cavalese, Alpe Cermis, loc. Doss dei Laresi
+39 345 7257443 - +39 0462 340126 | www.baitatonda.it
Proposta disponibile a partire dal 15/6 
Benvenuto con piccola degustazione di caciotte aromatizzate alle erbe del Caseificio di Predazzo e Moena
Spezzatino di Cervo con canederlo di formaggio alle erbe e polenta
€26,50, incluso un calice di vino della Val di Cembra e un assaggio di grappa alle erbe di montagna

 

BEAUTY & VITAL HOTEL MARIA
Ville di Fiemme - Carano, Via Giovanelli, 4
+39 0462 341472 | www.hotelmariasas.it
Gli ortaggi di stagione con le caciottine aromatizzate del Caseificio di Predazzo e Moena e la mostarda di carote del nostro orto
I tortelli ripieni di levistico, crema di ceci, pesto di prezzemolo
La piccola crema di latte al limone con le fragole dell’Anna
€23,00 in abbinamento ad un assaggio delle grappe aromatizzate con fiori e erbe nostrani
€27,00 con un calice di Müller Thurgau DOC della Val di Cembra

 

RISTORANTE LA PRIMOTECA
Predazzo, Corso Dolomiti 45/a 
+39 366 894 5054 | www.ariaalpina.it 
Benvenuto con caciotte del Caseificio di Predazzo e Moena ai fiori e fieno e al ginepro accompagnate da composta di cipolle rosse, pere e noci.
Tagliolini fatti in casa con Silene e Salmerino Alpino all' agro di lamponi
€19,00, bevande escluse

 

RIFUGIO CAPANNA PASSO VALLES
Loc. Passo Valles
+39 0437 599136 | www.passovalles.com
Benvenuto al tavolo con caciotta aromatizzata ai fiori del Caseificio di Predazzo e Moena
Tagliolini di segale fatti in casa, pesto di crescione di ruscello, gamaite e monarda, croccante di Schüttelbrot 
€ 13,00

 

RISTORANTE LA STUA
Cavalese, Piazza Dante
+39 0462-340235 |
www.historichotellastua.it
Entreè con Caciotta al ginepro del Caseificio di Predazzo e Moena 
Risotto al Fieno, Fiori di Campo e cubi di tosella fritta del Caseificio Val Fiemme
€22,00
€25,00 con abbinamento birra 
€27,00 con abbinamento calice di vino 

 

RISTORANTE MIOLA
Predazzo, loc. Miola 1
+39 0462 936603 - +39 340 3761958 | www.ristorantemiola.com
Benvenuto con caciotta aromatizzata del Caseificio di Predazzo e Moena
Souffle di erbe di campo, crema al Trentingrana e crumble al pino mugo
Sorbetto ai fiori di sambuco
€18,00 bevande escluse

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