Contrariamente a quanto accade per noi umani, il ritorno alla quotidianità di paese in Val di Fiemme è motivo di festeggiamenti. Ecco, quindi, che si prospetta la possibilità di un ultimo break tra folklore, tradizioni e buon cibo prima della fine dell'estate e per i più piccoli del ritorno a scuola. Le Desmontegade sono momenti di grande festa, in cui si festeggia il rientro delle regine dei pascoli dall'alpeggio, dove trascorrono l'estate. Scopri tutti gli eventi dedicati e il ricco programma di attività!
La Desmontegada de le Vache di Predazzo è l'ultima occasione per godere dell'allegria e del folklore che si respira quando mucche e allevatori rientrano dall'alpeggio estivo, con la tradizionale sfilata della domenica, a conclusione di una serie di iniziative dedicate al mondo caseario e ai sapori autunnali.
La piazza SS. Filippo e Giacomo ospita per l’intero weekend il Festival del Gusto con una selezione di produttori e artigiani dove fare uno shopping di qualità, ma anche una serie di attività per far conoscere i prodotti locali a grandi e piccini. Tra i protagonisti sicuramente le eccellenze casearie, con il Caseificio di Predazzo e Moena: dal celebre Puzzone di Moena DOP al burro, ingrediente principe di un laboratorio dove i bambini si trasformano in piccoli casari.
Non può mancare l’appuntamento ormai consolidato con il Treno del Gusto a bordo del quale scoprirete la filiera casearia locale: dalla visita alla stalla, giusto in tempo per assistere alla mungitura, all’aperitivo raccontato al nuovo bistrot del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena. Anche il Museo Geologico di Predazzo partecipa attivamente: per l’occasione, domenica 6 ottobre organizzerà un laboratorio per bambini. I bambini potranno anche cimentarsi in laboratori con i materiali che il bosco ci regala.
La gastronomia torna in piazza domenica con il gustoso piatto degli Alpini, mentre dal 28 settembre al 6 ottobre i ristoranti e agritur del club Tradizione e Gusto e della Strada dei formaggi delle Dolomiti vi aspettano con le speciali proposte della rassegna Autunno in Tavola che vede protagonista il Puzzone di Moena DOP di Malga del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena, ma anche ortaggi e frutta di stagione.
Il programma potrebbe subire variazioni.
Dalle 16.00 alle 23.00
PIZZA & BEER EXCLUSIVE TASTING
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Il primo salone all’aperto di degustazione di pizza gourmet in abbinamento perfetto alla migliore selezione di birre artigianali. Al pomeriggio masterclass di degustazione di pizza gourmet e di birra artigianale dal titolo: “Impara a distinguere le tipologie di birre artigianali e a saperle abbinare a qualsiasi tipo di pizza!"
Per info e prenotazioni: Francesco +39 347 7570002. Iscrizioni anche online qui
Ad allietare la serata, intrattenimento artistico e musicale.
Evento organizzato da Street Food Specialist.
Ore 17.30
Sala rosa e sala degli artisti, municipio di Predazzo
Vernissage della mostra ARTE di Hallbergmoos / KUNST aus Hallbergmoos, a cura degli artisti di Hallbergmoos.
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Ore 9.00
Apertura del festival del Gusto, stand gastronomici, mercato agricolo e laboratori, fino alle 18.00 circa.
Ore 9.30 - Ore 14.00 - Ore 16.30
TRENO DEL GUSTO
Tutti in carrozza, il treno del gusto è in partenza alla scoperta della filiera del Puzzone di Moena DOP! Prima fermata una visita in stalla, destinazione d'arrivo il nuovo ed accogliente Bistrot Shop & Bar del Caseificio di Predazzo e Moena. Qui un vero e proprio guru del formaggio, assaggiatore ONAF, ti condurrà in un cheese tasting alla scoperta dei formaggi del Caseificio di Predazzo e Moena sotto forma di uno sfizioso aperitivo dove i formaggi diventano protagonisti di intriganti finger food abbinati a deliziose mostarde e mieli locali e ad un calice di Trentodoc.
€15 adulti, €12 bambini fino ai 12 anni
Punto di ritrovo: Caffè Croce, in via Dellagiacoma
Info e prenotazioni qui o in loco allo stand del Caseificio di Predazzo
Pagamento presso lo stand del Caseificio Predazzo e Moena in Piazza SS. Filippo e Giacomo
A cura del Caseificio Sociale Predazzo e Moena, in collaborazione con il consorzio Predazzo Iniziative.
Ore 10.30
IL PICCOLO CASARO
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Come si trasforma il latte in formaggio? Non serve essere esperti di magia, ma bastano gli insegnamenti della nostra simpatica casara e un ottimo latte proveniente dagli alpeggi e stalle della Val di Fiemme e Fassa. Il Caseificio Sociale Predazzo e Moena vi aspetta per un momento ludico e didattico dedicato ai bambini, dove imparare segreti e curiosità di un’arte antica ma sempre attuale… il formaggio lo farete proprio voi, come dei grandi casari per un giorno!
Gratuito, durata 45 min circa | max 20 bambini
Info e prenotazioni qui o in loco presso stand del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena.
A cura del Caseificio Sociale Predazzo e Moena
Ore 11.30
SHOW-COOKING
Piazza SS. Filippo e Giacomo
I nostri chef di Fiemme prepareranno e cucineranno in piazza SS. Filippo e Giacomo, nel mezzo dell’area espositiva del Festival del Gusto. Gli esperti chef presenteranno i loro piatti creati con prodotti a km 0 e ispirati alla tradizione e all’innovazione. Al termine dell’esibizione le specialità potranno essere degustate dal pubblico presente.
Piatto unico composto da: carrè di maialino da latte sfumato alla birra di Fiemme con salsa alle castagne, contorno di cavolo cappuccio rosso stufato all’aroma di mele, piccolo canederlo di ricotta, finferli trifolati, strudel alle mele e uva nella pasta fillo accompagnato da salsa tiepida al profumo di cannella. (offerta base per la degustazione € 8,00 a persona).
Ore 15.00
SFILATA CON GLI AMICI DI HALLBERGMOOS
tra le vie del centro
In occasione del 30° anniversario del solido gemellaggio tra Predazzo e Hallbergmoos, una sfilata tra le vie del centro per conoscere tradizioni e costumi dei nostri amici tedeschi.
Ore 22.00
Sporting, Predazzo
Lo Sporting apre le porte al paese: festeggiamo insieme i 30 anni di gemellaggio con il ritmo irresistibile dei Fleimstaler e a seguire, djset.
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Ore 09.00 Apertura del festival del Gusto, stand gastronomici, mercato agricolo e laboratori, fino alle 18.00 circa.
Ore 10.00 e ore 12.00
LANALAB
Museo Geologico Delle Dolomiti
Scalda la tua domenica con un gioiello di lana. Un laboratorio per allenare la creatività con la lana infeltrita.
Bambini/e a partire dai 6 anni. Gratuito con Fiemme Cembra Guest Card, senza card € 5.
Info e prenotazioni qui o in loco presso punto info in piazza in base ai posti disponibili.
Ore 11.00
LA DESMONTEGADA DE LE VACHE
Predazzo si prepara ad accogliere gli allevatori con le loro mucche addobbate a festa per il rientro dall’alpeggio estivo: sfilata per le vie del centro e conclusione al tendone dell'Ottagono, a fianco della piscina e del minigolf.
Dalle ore 12.00
GASTRONOMIA DELLA DESMONTEGADA
STREET FOOD IN PIAZZA
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Aperitivi, degustazioni, specialità gastronomiche e musica
PRANZO DELLA DESMONTEGADA
Pranzo alpino e intrattenimento musicale con la Spritz Band presso l'Ottagono (vicino alla piscina e al minigolf).
IN TUTTE LE STRUTTURE APERTE PER L’OCCASIONE
Scopri i bar e ristoranti aperti per un pranzo in tutta tranquillità (disponibile a breve).
Ore 14.00 e 15.00
COLORIAMO CON I LEGNI
Piazza SS. Filippo e Giacomo
Laboratorio a cura di Silvia Canello, i partecipanti decoreranno una sagoma di legno usando legno e altri materiali del bosco.
Età minima 4 anni, accompagnati da un adulto.
Iscrizioni presso lo stand al Festival del Gusto (offerta libera)
Inoltre…
Nella giornata di domenica, ingresso libero e gratuito al Museo Geologico delle Dolomiti di Predazzo.
Gruppo modellismo ferroviario B51 di Predazzo
Corso Degasperi 16/A
La sede dell’associazione è aperta al pubblico sabato 5 e domenica 6 ottobre dalle 15.00 alle 18.00
Mostra “La Ferrovia di Fiemme”
c/o La Stazione – Destinazione Cultura di Predazzo
Mostra dedicata alla memoria storica dell’ex linea ferroviaria Ora-Predazzo.
La mostra è visitabile da sabato 21 settembre a sabato 5 ottobre 2024 nei seguenti orari:
Domenica e lunedì chiuso
Inaugurazione sabato 21 settembre 2024 ore 17.30
A cura del Gruppo Fotoamatori Predazzo organizza in collaborazione con il Comune di Predazzo, il Gruppo Modellismo Ferroviario B51 di Predazzo e l’Associazione Transdolomites.
INFO POINT
Presso l’Info Point in piazza potrai chiedere informazioni sulle attività in programma durante la Desmontegada, prenotare la degustazione durante lo showcooking e acquistare il grembiule del Festival! (offerta € 10).
10° edizione della rassegna gastronomica ispirata ai sapori d’autunno, ai profumi del bosco, alle essenze della natura, ai prodotti a Km 0 dalla Val di Fiemme e dal Trentino. Protagonista delle sfiziose ricette degli chef, il Puzzone di Moena di Malga del Caseificio Sociale Predazzo e Moena.
Si consiglia la prenotazione presso le strutture aderenti.
Bistrot del Caseificio Sociale Predazzo e Moena
Ziano - Tel. +39 0462 503170
Gnocchi di verza su fonduta al Puzzone di Moena DOP di Malga
€12,00 - bevande escluse
Dal 28 settembre al 6 ottobre, il Puzzone di Moena DOP di Malga sarà il protagonista anche dei taglieri.
La Cort
Predazzo - Tel. +39 345 8140758
Gnocchi di patate con ripieno di Puzzone di Moena su crema di zucca e speck croccante
In abbinamento ad un calice di pinot nero Sagum di Villa Corniole
€25,00 - Dolce e grappa a parte
La Primoteca
Predazzo - Tel. +39 366 894 5054
Gnocchetti di Patate, Rape Rosse, Fonduta al Puzzone di Moena DOP di Malga
Smorm e mirtillo rosso
€18,00 - bevande escluse
Ristorante Miola
Predazzo - Tel. +39 340 376 1958
Gnocchi di patate e canapa, con funghi di stagione, speck croccante e fonduta di puzzone di malga
€14,00 - coperto e bevande escluse
La Stüa
Cavalese - Tel. +39 0462 340235
Bottoni caserecci ripieni di patate e Puzzone di Moena DOP di Malga su letto di verza cotta.
€ 22,00 bevande escluse
Con abbinamento birra € 25,00
Con abbinamento vino € 26,00
Rifugio Capanna Passo Valles
Passo Valles - Tel. +39 0437 599136
Canederli pressati al Puzzone di Moena DOP di Malga, cappuccio rosso brasato e spuma al burro tostato.
€13,00, bevande escluse.
Il piatto non sarà disponibile il 5 e 6 ottobre.
HERO La Casa del Burger
Predazzo - Tel. 333 416 0031
Hamburger El Pardacian: Pane al pepe, scottona nostrana, crauti caserecci, mela verde del Trentino, speck cotto, Puzzone di Moena di Malga DOP e senape al miele. Servito con un contorno di patatine “non fritte” croccanti.
In abbinamento la nostra CAMM la birra di HERO nata dalla collaborazione con il Birrificio di Fiemme.
€ 16.50 solo burger con contorno
€ 19.90 compreso abbinamento birra