CercaWebcamMeteoImpianti
Pubblicato il: 03.04.2025
Il progetto Refill&Taste vince il Lagazuoi Winning Ideas Mountain Awards

Sabato 29 marzo, nella suggestiva cornice del Lagazuoi EXPO Dolomiti, si è svolta la cerimonia di premiazione del Lagazuoi Winning
Ideas Mountain Awards
, un’iniziativa giunta alla sua quarta edizione che celebra l’innovazione nella montagna, valorizzando
progetti e idee capaci di migliorare l’esperienza dell’ambiente montano in vari ambiti: attrezzatura e abbigliamento, servizi e app, e produzioni enogastronomiche.


Quest’anno, tra i finalisti, ha trionfato il progetto Refill&Taste, ideato dalla Strada dei Formaggi delle Dolomiti, che si è aggiudicato
il primo posto nella categoria “Produzioni enogastronomiche di montagna”
. Il progetto ha ricevuto una menzione speciale per
l’innovativa fusione tra sostenibilità ambientale, educazione al consumo consapevole e promozione del territorio trentino. La giuria,
composta da esperti del settore
come Bruno Gambacorta (giornalista Rai e ideatore di Eat Parade), Alberto Lupini (direttore di Italia
a Tavola), Filippo Polidori (food guru e AD di Polidori & Partners) e Ludovica Rubbini (chef del SanBrite, stella rossa e verde Michelin),
ha riconosciuto il valore di questa iniziativa nell’ambito della valorizzazione delle risorse enogastronomiche di montagna.


Refill&Taste si propone di sensibilizzare i consumatori all’utilizzo responsabile dell’acqua potabile trentina. Il progetto ha visto la
mappatura sull’app internazionale Refill di circa 120 punti di rifornimento di acqua potabile nelle valli di Fiemme, Fassa e Primiero-
San Martino di Castrozza e la distribuzione di borracce eco-friendly I Love Trentino in PLA, per incentivare la riduzione dell'uso della
plastica monouso. L’iniziativa è stata pensata non solo per sensibilizzare il pubblico sul valore dell’acqua, ma anche per unire il gusto dei formaggi e dei prodotti tipici locali. L’idea di abbinare l’acqua trentina ad un cestino di prelibatezze locali, gli ormai consolidati
Cheesenic, ha trovato grande apprezzamento tra i partecipanti e i giurati del concorso, che hanno riconosciuto il merito di un
progetto che valorizza i prodotti tipici in modo sostenibile e innovativo. A ritirare il premio il Presidente della Strada dei Formaggi
delle Dolomiti
, Pier Antonio Cordella "è un onore ricevere questo riconoscimento, un progetto nato dall'amore per il nostro territorio
e dalla volontà di coniugare tradizione e innovazione. Questo premio ci conferma che la sostenibilità e la valorizzazione delle
eccellenze locali possono davvero fare la differenza. Grazie alla giuria, al Lagazuoi EXPO Dolomiti e a tutti coloro che credono in una montagna sempre più autentica, accessibile e rispettata."


Oltre a Refill&Taste, il premio ha visto il riconoscimento di altre realtà innovative. Nella categoria attrezzatura e abbigliamento, si è
imposto RE-SPORT, spin-off dell’Università di Bologna, che realizza nuovi scarponi da montagna e scarpe da trekking grazie al riciclo
di attrezzature giunte a fine vita. Nella categoria servizi e app, ha trionfato APPENNINI FOR ALL, start-up innovativa di Cese di
Avezzano (L’Aquila) specializzata in turismo ambientale inclusivo, che permette alle persone con disabilità motoria, sensoriale e
cognitiva di vivere appieno la bellezza della montagna.


Durante la cerimonia è stata anche inaugurata la mostra permanente dedicata ai vincitori e ai finalisti di questa edizione, visitabile
fino a marzo 2026, in concomitanza con l’evento più atteso: le Olimpiadi Milano-Cortina 2026
. Un’occasione per il pubblico di scoprire le idee che stanno contribuendo a trasformare l’esperienza della montagna in modo sostenibile e innovativo.
Infine, il Lagazuoi EXPO Dolomiti ha voluto conferire una menzione speciale a Massimiliano Ossini, riconoscendone l’importante ruolo di divulgatore appassionato della montagna. Attraverso programmi televisivi come "Linea Bianca" e "Kalipè", libri e documentari, Ossini ha saputo raccontare con passione e autenticità le meraviglie delle vette italiane e internazionali, contribuendo a diffondere la cultura della montagna presso un pubblico sempre più ampio.


Il Lagazuoi EXPO Dolomiti continua a essere un punto di riferimento per l’innovazione legata al mondo della montagna, celebrando ogni anno le migliori idee che arricchiscono e tutelano il nostro territorio.

Potrebbe interessarti
Alessandro Gilmozzi si riconferma alla guida degli Ambasciatori del Gusto
14.03.2025
Riccardo Felicetti imprenditore trentino dell'anno
20.02.2025
52° Marcialonga di Fiemme e Fassa
La montagna senza limiti
Cinquanta Anni di Dolomiti Superski: festa speciale alla Magnifica Comunità di Fiemme
estate 2024
Val di Fiemme, la prima wellness community d’Italia e dell’arco alpino
Stefano Bollani e Valentina Cenni in Val di Fiemme
estate 2024
Predazzo sulla strada per Parigi: le 4x400 azzurre in allenamento in Val di Fiemme
luglio 2024
Gli azzurri del Volley verso Parigi 2024: il Team Building con lo chef stellato in Val di Fiemme
6 luglio 2024